Nuestro blog cumple un fin educativo, el cuál fue desarrollado para el Módulo Plan de Negocio de la Carrera Auditoría del Instituto Profesional AIEP, creado por Alex Moscoso Valdés, Abraham Ibarra Contreras, Rodrigo Soto Zuñiga y Fabian Vidal Alamos, bajo la Supervisión del Profesor Claudio Salinas Allendes

martes, 29 de octubre de 2013

Principales leyes que rigen la industria de alimentos

Alimentos: manipulación y elaboración

Selección de leyes y decretos sobre características de los alimentos, condiciones de almacenamiento y elaboración. (normas actualizadas a la fecha y selección realizada el 28 de mayo de 2010).



Decreto 95 (09-ABR-2007)

Crea Comisión Asesora del Ministerio de Agricultura para la Industria Alimentaria Chilena. Ministerio de Agricultura.

Decreto 977 (13-MAY-1997)
Reglamento sanitario de los alimentos. Ministerio de Salud.

Decreto 1876 (09-SEP-1996)
Reglamento del sistema nacional de control de productos farmacéuticos. Ministerio de Salud.

Decreto 297 (29-JUL-1992)
Reglamento de rotulación de productos alimenticios envasados. Ministerio de Economía.

Decreto 1042 (06-FEB-1982)
Acuerdo sobre reconocimiento de las normas de calidad higiénico sanitarias en los alimentos. Ministerio de Relaciones Exteriores.

Decreto 307 (17-DIC-1979)
Reglamento de alimentos para animales. Ministerio de Agricultura.

Decreto 23 (23-ENE-1961)
Convención sobre la obtención de alimentos en el extranjero. Ministerio de Relaciones Exteriores.

Resolución 33 EXENTA (05-FEB-2010)
Fija tolerancias máximas de residuos de plaguicidas en alimentos. Ministerio de Salud.

  • Resolución 764 EXENTA (05-OCT-2009)
    Aprueba normas técnicas sobre directrices nutricionales que indica para declarar propiedades saludables de los alimentos. Ministerio de Salud

    Resolución 2079 EXENTA (31-MAY-2004)
    Determina los requisitos y exigencias sanitarias que deberán cumplir quienes laboren o tengan a su cargo establecimientos pertenecientes a los rubros de alimentos y recreacionales minimizando los riesgos para la salud de la población. Ministerio de Salud.

    Resolución 393 EXENTA (01-MAR-2002)


    Fija directrices nutricionales sobre uso de vitaminas minerales y fibras dietéticas en alimentos. Ministerio de Salud.

    Resolución 394 EXENTA (01-MAR-2002)
    Fija las directrices nutricionales sobre suplementos alimentarios y sus contenidos en vitaminas y minerales. Ministerio de Salud.

    Resolución 2815 EXENTA (21-SEP-1996)
    Establece humedad máxima en alimentos y suplementos para animales. Ministerio de Agricultura.

    Código Sanitario.

    Decreto Ley 3557 (09-FEB-1981)
    Establece disposiciones sobre protección agrícola.


    para mayor informacion y fuente :http://www.leychile.cl

No hay comentarios.:

Publicar un comentario